header
top of page
第42篇 苦難中仰望上帝
George_Frederic_Watts,_1885,_Hope.jpg

第42篇 【苦難中仰望上帝】

《默想經文》經文:詩篇42篇

 

神啊,我的心切慕祢,我的心渴想神;我幾時得朝見神呢?我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裡,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。

 

我晝夜以眼淚當飲食;人不住地對我說:『你的神在那裡呢?』

我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭,不住地對我說:『你的神在那裡呢?』

 

我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因衪笑臉幫助我;我還要稱讚衪!

我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚衪。衪是我臉上的光榮(原文是“幫助”),是我的神。

 

《導讀》

 

當人感受到心靈的苦難,所經歷的孤單、寂寞,實在是一種不能言語的痛苦: 整個人像陷入了人生的黑暗谷般,沒有希望,每天只能帶著軀殼卻沒有靈魂的死人一般。正如詩篇42篇的詩人,他所感受到的,就是來自這種內心深處的痛苦。

 

以色列在亡國後,經歷了由天堂墜落黑暗陰間的遭遇。敵人不停地問他們:「你的上帝在哪裡?」(3節)這句話刺痛以色列人的心,好像鐵錘敲碎骨頭,痛苦難耐的心,使他們不得不質問上帝:「祢為什麼忘了我?」(9節)當人遭遇人生的黑暗時,經常會問的一句話是:「上帝啊,祢為何忘記祢的子民呢?」苦難常使人開始對上帝產生懷疑:我信靠的上帝是真的嗎?若是,祂為何對我的苦難不理不睬呢?

 

曾經聽過一個小故事: 指出魔鬼就是喜歡利用「沮喪」作為牠最強的工具。因為當人類一旦陷於沮喪的情緒裡,牠便可以對那人為所欲為,甚至要這人去了斷自己的性命也可以! 所以,我們要小心,當自己正陷於一個人生黑夜的階段時,生命會進入了曠野的惡劣環境。這時更要堅持信念、找緊那掌管萬有的上帝,求衪賜能力給自己去面對這樣的處境,能有力地逆風而行。

 

正如詩人在苦難中幫助自己抽離惡劣的情緒一樣,他透過不斷地反問自己: 『為什麼內心會如此悲傷和沮喪呢?』把本來已陷入失望和自憐的消極情境中跳出來,選擇不要活在黑暗的哀嘆當中,而是要「仰望上帝」。這正是本首詩的主軸。詩人一開始就告白他的信仰,在苦難中渴慕上帝,如同口渴的鹿站在乾涸的河床,等待溪水一樣。苦難中,唯有上帝是我們的依靠,因為衪是是生命的磐石,是拯救的上帝。詩人要把哀嘆的眼淚,轉變成歡慶感謝的歌聲。

 

我們的人生,就如經歷春、夏、秋、冬一樣。當我們在春、夏時便要好好儲定屬靈的能量,以便到秋、冬時可用。但倘若自己在秋冬時的黑暗也不用緊張,因為跟著的春天很也便會來到了。

 

默想:

您如何面對人生的黑暗?您又如何幫助身邊的朋友面對這時代的苦難?您有在上帝的施恩寶座前透過祈禱交托而反省,渴慕上帝的拯救嗎?

 

祈禱:

慈悲憐憫的主,人在苦難中的哭訴,祢必垂聽。求祢聽我的哭訴,讓我知道,在這代的苦難中,我應當怎樣做才合祢的心意,好讓祢的旨意成就在我不配的生命中。奉主耶穌的聖名祈求,阿們。

《參考資料》:

- Paintings: Paintings: Hope, George Frederic Watts, 1885

- 圖文改編: 畫中默想

bottom of page