header
top of page
作家相片趙敏華 Angela Chiu

收穫景象





「收穫景象」【Wheat Field with Reaper】(9/1889)

畫家: 梵高

面積: 73.2 x 92.7厘米所在地: Van Gogh Museum, Amsterdam, Netherlands

版權: 公開領域



《經文》

「耶穌說:『那撒下好種子的就是人子, 麥田代表世界,那些好種子就是天國的子民。毒麥就是那些屬魔鬼的人, 撒毒麥的仇敵就是魔鬼。收割的日子便是世界的末日,收割的工人就是天使。』」(馬太福音13:37-39)


《解畫》

這幅「收穫景象」完成於1890年7月10日,也是梵高逝世前19天。當天,梵高寫信給弟弟提奧說:「這些畫是描繪陰晴不定天空下的開闊麥田,我無須費勁在畫面上表現悲哀與萬般孤獨。」到7月27日,37歲的他被懷疑在田裏朝自己胸部開槍,2天後因失血過多,返回天家!


梵高的對信仰有份執著的忠誠,所以我們在閱讀這幅畫時,必須要從 <撒種的比喻> 這一段經文開始看:


「有一個農夫出去撒種。撒種的時候,有些種子落在路旁,被飛鳥吃掉了;有些落在石頭地上,因為泥土不深,種子很快就發芽了,然而因為沒有根,被太陽一曬,就枯萎了; 有些落在荊棘叢中,荊棘長起來便把嫩苗擠住了; 有些落在沃土裡,就結出果實,收成多達三十倍、六十倍、一百倍。」 (馬太福音13:3-8)


在梵高的畫中,撒種者象徵基督; 麥田是世界; 種子是基督徒。他透過繪畫說明在世的基督徒生命,由成為基督徒開始,便會經歷很多外在環境的衝擊,在不斷的掙扎中,會有離開信仰,或只是做個「星期日信徒」,或甚至成為有名無實的信徒。然而,即使能成功在田裡生長的,也會面對另一種問題 -- 魔鬼的詭計:


耶穌說:「麥田代表世界,那些好種子就是天國的子民。毒麥就是那些屬魔鬼的人, 撒毒麥的仇敵就是魔鬼。收割的日子便是世界的末日,收割的工人就是天使。」(馬太福音13:38-39)


畫中的麥禾束 (象徵為基督徒的生命) 是努力的結果,是象徵著豐富的生命。而收割者 / 農夫 (象徵把靈魂接走的天使),是把在地的生命割去,而麥子在田裡的生命亦因此而告終,但亦因為被收割了,從而發展另一種生命的延續 -- 是象徵生命救贖,成為永恆的生命。但是,從毒麥長出來的稗子卻要在收割者的鐮刀下被拔出來、捆起來燒燬。(馬太福音13:30)


在麥田裡,無論是已被收割了的、還未被收割的,最終都將會殊途同歸。


但這個不是結局!


梵高對這幅畫作的描述是這樣的:

「這幅收割者的習作,畫面一片黃色而美麗……一模糊的身影,像個魔鬼……。我在畫裡可以看到死亡,就是說人最終也會像麥子一樣被收割。但是……這樣的死亡並不哀傷,它放生在光天化日之下,太陽給萬物灑下了一片金色。」(電影《梵古:畫語人生》中梵高本人的信件及身邊人的證詞和信件)


梵谷的太陽是神性的光環,象徵天父上帝的看顧和保守。這是他信仰的基礎、力量的泉源、終極的盼望! 因此,在廣大的麥田裡,無論是生或是死,都在天父的看顧中。


這幅作可以有兩個向導: 1) 田裡的種子:

  • 作為田裡的種子,您會選擇努力跟從並實踐聖經教導的麥子? 還是跟隨世界 (魔鬼) 的稗子?

2) 代為天父的代表: 收割的天使:

  • 作為在世傳福音的人,您如何以身體力行作見證,讓自己成為一張福音單張,以生命影響別人的生命,帶領更多人歸向基督? 作豐收的農夫?


「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)


《思想》

1.      在外在世界的多變中,作為基督徒也會感到外圍的張力和衝擊,就像麥田裡的毒物一樣影響著。反思面對這些不斷而來的挑戰,您會如何堅守聖經的原則呢?


2.      梵高的麥田的太陽,是否也是您的太陽: 能帶著力量與您撐過每一天的挑戰?


3. 田裡的種子,無論是麥子或稗子的樣貌都很相似,但您可以作出選擇並立志: 做真正的麥子會選擇努力跟從並實踐聖經教導的麥子? 還是跟隨世界 (魔鬼) ,在麥田堆裡的稗子?


<撰文>:趙敏華《畫中默想》*版權所有*


<參考資料>

Comments


bottom of page