header
top of page
artmeditate

【仰望君王基督】

已更新:2022年11月7日



<經文>

…… 神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案;』『既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣;如果我們和衪一同受苦,也必和衪一同得榮耀。』(羅馬書8:3 & 17)



<默想>

基督君王為我們被釘十字架,衪受死前的待遇,竟是日以繼夜地受盡諸般的凌辱。衪在身、心、靈的痛,有誰能感受到? 又或者,有誰願意面對這狀況呢?


這 <痛苦十字架苦像> (Crucifixes Dolorosus, 1304) 雕像座落於德國的科隆市政廳 (昔日的聖母瑪利亞修會會院 - St. Mary in the Capitol, Cologne, Germany.)。雕塑家和最初擺放的地方已不明了。然而,從外型上可推測到,最初擺放的地點應該是一處能突顯出基督身型的角度,至少可讓觀看者能感受到耶穌身體上的軟弱。


從耶穌身上那血跡滿佈的傷勢,並身體上那不規律的傷口,加上那凹陷的腹腔,相信無一不相信衪被釘十字架前所經歷的,是何等令人難以置信的事情! 試問: 一個善良、正義、救世為懷、從沒有犯罪的,為何會落得如此境況呢?


這個問題,要問一問耶穌本人,「為何祢願意受這折磨? 為甚麼祢要這樣做? 這又何苦呢? 值得嗎?」 當我們與耶穌對話的那一刻開始,就是我們要面對衪、面對自己的時候了……


突然,你會發現,當自己正正面對著掛在十字架的耶穌時,本以為是看到衪的,但原來自己竟是看不清衪的面貌! 唯有要存著謙卑的態度,走近衪,在衪的正下方抬頭仰望,才能看清衪的真正的容貌,才能認識那位真正耶穌基督! (圖右)




要走近細看耶穌一點也不容易! 因為你會發現,當你走得越近,看到越多,自己的心便會隨著一股難言複雜的情緒如巨浪般湧出來! 雕塑家刻意的苦心,是要透過雕像的角度,把眼睛的觀感直接陷入每位要靠前耶穌基督的人– 這樣做是要提醒作為每位基督真正的跟從者,都要有一顆願意謙卑和敬畏的心,來仰望這位偉大的君王。 你準備好懷著謙卑與敬畏的心走近主耶穌了嗎?


雕像的設計,是只有那些真正願意面對基督的人,謙卑地站在衪正下方的人,才能清楚地看見基督耶穌的臉龐 – 衪在荊棘冠冕下的血容、痛苦半垂的眼睛、痛苦無助的表情。









望著這無助的耶穌 (圖左),試問問自己: 「我相信衪就是那勝過黑暗與死亡、救贖世人得著永生的君王嗎?」

「我願意一生跟隨衪,無論遇到任何事都能相信衪嗎?」


『隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇……。而且屬肉體的人不能得神的喜歡。』(羅馬書8:5-8)


再仰望一下這位高高在上,卻鮮血滿佈的基督。 反省一下自己是正在體貼眼目和個人血氣感受嗎? 還是可以依靠聖靈,體貼耶穌被釘十字架的屬靈意義呢?




任何一個人,當決定要真真正正地面對基督的時候,卻往往會發現,要先真真正正去面對的,原來是自己的內心 – 那些屬血氣的情緒、反應、行為; 或是為著世界的事務: 前途、財富、權力….. 而影響著。 這些屬血氣的事情就如一座大山一樣,阻礙了自己,以致不能或不敢去面對耶穌的真貎。


然而,這位為著我們而弄得滿面愁容、身心受盡折磨的主耶穌基督,已經在那十字架上承擔那我們自己不能承受的重! 『你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著衪的血,已經得親近了。』(以弗所書2:13) 今日,原來我們可以靠著基督在十字架上那難以入目的寶血,可以得醫治、得潔淨,生命得以更新!


<反思>

您願意懷著謙卑、敬畏的心,勇敢地走近耶穌的跟前,仰望衪,相信衪。並依靠衪勝過血氣的自我嗎?


<禱告>

親愛的耶穌,感謝祢為我承受在肉身上不能承受的痛楚!

求聖靈幫助我能勇敢走近祢、面向祢,並以祢的寶血來洗淨我屬血氣的自我中心的惡。好叫我每日都與可與祢親近,活出祢在我生命上的旨意。

祈禱奉耶穌基督的勝名祈求,阿們!


<參考資料>

- 「痛苦十字架苦像」 哥德式 絶世。宏偉 神聖藝術 閣林文創 頁411


<作者>#趙敏華 #畫中默想《作者保留版權》


<詩歌>

祢是我永遠的救主 :


<雕像>

Crucifixes Dolorosus, Cologne, Santa Maria do Capitolio, Germany.




359 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page