header
top of page
作家相片趙敏華 Angela Chiu

客西馬利園的轉化

已更新:2022年2月23日



《默想經文》: 路加福音22章39-47


「父啊!祢若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」

有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。


《解畫》


當耶穌一個人在一個巨大的黑暗中獨自面對孤單(v41),那種無形的恐懼、不安、焦慮、悲哀、憤怒、無力感,會不其然悠然而生。這個時候,無力感會令自己彷如一部死了火了的跑車–即使曾幾何時是如何像奔馳萬里,但此時此刻,只感覺到身體就像一具沒有靈魂、冷冰冰的鐵殼般。


畫家 Bloch 掌握了耶穌在客西馬利園裡哀痛的心情。畫的背景顏色是一種黑得不能再黑的深黑色。而在這巨大的邪惡黑暗中,有一顆代表「死亡」的枯樹。那些乾枯的樹枝,正好做個十字架刑具,剛好有足夠的硬度去承托一位成年男子身體的重量。


耶穌跪在枯樹枝的前面 (或死亡的十字架掛在衪的背上),衪顯得軟弱無力地垂下頭,雙手合十地禱告著說:『父啊!祢若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。』 (v42)。從衪的禱文中,我們曉得衪知道自己要上十字架成就救恩的日子近了。


透過耶穌紅色的衣服,喻意衪洗淨罪惡的寶血,刻意地提醒我們: 耶穌是生命的救贖主; 而衪背著那代表生命的藍色披肩,提醒人們:只能透過基督在十字架上所成就的救恩,我們才得享永生的福樂!


人可以得享結果的好處。然而,又有多少人理解和明白耶穌走上這條道路時,在客西馬利園的黑暗中,內心所要承受的恐懼和孤單呢? 「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」(v44) 衪的無助和哀痛,是為要面對著一場生死的硬仗!耶穌不單沒有做錯什麼,而且還到處宣揚愛與和平的信息,最後卻要背負著宗教領袖、政治權貴的責罵、更要獨自承受最無理和最殘酷的刑罰!


耶穌有同行者嗎? 有的 (v39),衪與最愛的三位徒弟一同進入客西馬利園,並邀請他們儆醒禱告支持衪。可惜,從畫中那枯樹後隱約可見衪的忠


實朋友都已睡著了! 「禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了。」(v45) 原來很多時,當自己不能用言語來表達某些低谷中的悲痛感受時,即使我們最信任或最親的人,也不可能完全明白自己在這深層的恐懼和孤單感中的真正感受。而到最後,唯有自己獨自承擔這巨大的黑暗所帶來的恐懼、不安、焦慮、悲哀、憤怒、無力感。


黑暗的籠罩實在可怕,因它可以令人的意志消退,在不知不覺下跌入沮喪抑鬱的深淵中。那些無理的控訴、自責、埋怨的感覺,就像突如其來的惡獸般,定要把自己吞噬! 耶穌在客西馬利園的經歷,也是我們每一個人的經歷,因為我們都有自己一個客西馬利園。在那裡,即使自己已經很盡力地表達,但到最後,都可能會發現:我們要無力地獨自面對自己內心的恐懼 -- 是別人不能明白和理解的感受。


然而,耶穌沒有在這種負面的情緒裡停留。衪繼續向天父禱告。畫家巧妙地把這景象細膩地描繪出來。就在耶穌禱告的時候,「有一位天使從天上顯現,加添衪的力量。」(v 43) 這滿有著榮耀光輝的天使,温柔地以自己的身軀讓耶穌依靠著,並托著耶穌的手,按著衪的頭,與衪一同經歷衪內心的哀痛,一起與衪祈禱著。


縱然這十字架的路是只有耶穌一個人可以走上;就正如我們都有各自人生的道路要走一樣,我們或許也要體會一下在客西馬利園的經歷,並在旁人的不理解和不明白下,堅持自己要走那正確的路,成就要成就的歷史使命。然而,我們不是孤單的,因為在禱告中,上帝會差派衪的光明天使,温柔地托著軟弱無力的我們,幫助我們、加力給我們走上這條屬於自己的道路。或許旁人會覺得這樣很儍,但事實上,要放棄無法擁有的,轉而去嬴取自己不能失去的,這樣的人並不儍!


若細心地觀看這幅畫,我們更可以看見那代表盼望的白色小花,正燦爛地生長在天使後面的石板上。畫家要提醒我們:生命的更新往往不太起眼,但卻是非常重要的!


原來,客西馬利園裡的黑暗並不可怕。因為在那裡,可以幫助自己在安静的環境中,經歷到神秘的轉化:有機會感受更真實的自己,清楚自己是一個怎樣的人。也讓自己從經歷中可以反省,並得以重新成長,更能在安静中給自己養精蓄銳的機會,得以有力地迎接屬於自己的天職。


默想:


您是否遇著自己的客西馬利園? 或感到困惑、不明白、孤單、徬徨、焦慮不安,找不到可以完全明白自己的人? 此時此刻,邀請您可以效法耶穌,擁抱黑暗中的安静,在那裡靠著上帝的力量面對。透過與自己對話、與天父上帝對話,讓衪的温柔擁抱您。無論您背後的十字架怎樣,請您定睛在衪的背後,總有屬於您的小白花在盛放著。


祈禱:

主耶穌,『祢若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。』求祢幫助我懂得靠著聖靈的能力,不看外在環境的黑暗,只專注在祢的恩典和大能中。無論面對任何壓力、逼迫、困苦,我都相信祢會賜予出人意外的平安,也會給我抗禦黑暗的能力,讓我在任何環境裡,都可以有力地活出祢在我生命上所命定的美意。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


《詩歌》: 【禱告】




《經文:》全文: 路加福音22章39-46節




《參考資料》:

圖文改編: #畫中默想 《客西馬利園的轉化》:


Paintings: Gethsemane, Carl Heinrich Bloch, 1805

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page