header
top of page
作家相片趙敏華 Angela Chiu

神啊,祢在那兒?

已更新:2022年2月23日



『我的神!我的神!為甚麼離棄我?』(馬可福音15:34)


解畫:

這是一幅充滿悲慟、哀情、絶望的畫! 但又是一幅充滿更新、轉化和生機的畫象! 讓我們嘗試對著這幅畫,進入它裡面。


畫的中心,是剛由十字架抬下來的屍體。 而十字架,是在第一世紀被視為最恥辱的、最丟臉的行刑方式。


在這個代表羞辱記號的下面,耶穌的母親馬利亞身穿黑紗,抱著這面無血色、已斷氣的兒子。她的衣裝和表情已告訴我們她心裡的哀痛 --- 無助、無奈、無望……她所表達的是一位回應神呼召的僕人那種甘心和順服的榜樣。 (「順服」是指在上帝的旨意裡。縱然那結果在世人的眼光來說,是完全徹底失敗的,但馬利亞也甘願接受這不合理的結果)。


她右邉,是耶穌的女門徒抺大拉瑪利亞,她一邊托扶著耶穌的母親,另一邊扶著耶穌的手。哀傷的眼神,像盼望能再感受一下耶穌的體温,腦裡懷念著昔日與其他門徒一起跟耶穌學習的日子、耶穌對她的挽回和救贖。她表達的是對主耶穌這位師傅和恩人徹底跟隨的勇氣和忠心。


最左邊的是財主約瑟。路加形容他『為人善良公義;眾人所謀所為,他並沒有附從。(路加福音 23:50-51)』 他是抬著耶穌的腰部,並預備了背後的金披肩 (象徵:榮耀) 給耶穌,準備把這位君王的屍體埋葬在已預備好的新墳墓中。他代表的是獨特的洞見。但這種膽色,是要背負著與大部人的反對 (因不同意見) 而承受的張力和壓力。


耶穌 – 衪的屍體佔整幅畫中間最多位置。畫家以黑白色的繪畫手法來突顯耶穌在那時刻的生命跡象。衪的荊棘冠冕 – 本來是兵丁用來嗤笑衪的身分而硬放在衪頭上的,現在卻掉在你和我的前方 (掉出了畫框外,代表神的國並不在世界的框架下)。衪的手雖然無力的垂下,卻張開在讀者面前 --- 仍然向你和我作出呼召 : 「來,跟從我! (馬太福音16:24)」


思想:


當你已經忠於耶穌的教導,並盡上了所有努力、辦法、人力物力....... 所有資源之後,最後得到的結果,竟然是一場空的時候,甚至還要面對群眾的反擊、責罵等恥辱時,若果這時候仍然要存著盼望的心向前繼續走下去的話,是否對自己有點勉強和苛刻呢?


我想起「心靈的黑夜」那種狀態 --- 就是在無力、無望、感受不到上帝,連禱告都做不到的時候,那種孤單、無助,像被掉進一個無盡黑暗深淵的感覺。


先知耶利米曾言道: 『他引導我,使我行在黑暗中,不行在光明裡,使我住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。用籬笆圍住我,使我不能出去;使我的銅鍊沉重。我哀號求救;他使我的禱告不得上達。我就說:我的力量衰敗;我在耶和華那裡毫無指望!』(全文請參閱: 耶利米哀歌3:2-18)』


耶穌在十字架上曾言道: 『我的神!我的神!為甚麼離棄我?』(馬可福音15:34)


真的,我們要跟從一位有能力有權勢的領袖很容易,但若面對著一個蒼白的死人向我們作出「來,跟從我!」的呼召,恐怕有點難度了。除非,你相信有神蹟!


然而,聖十架約翰 (St. John the Cross) 在「兩種心靈的黑夜」一書中描述: 『在修行的過程中,會經歷一種什麼感覺都沒有的狀態,感覺不到愛、温暖,這是心靈的黑夜。唯有經歷感官和心靈兩種黑夜的考驗,靈魂才能脫離嬰兒般柔弱的階段,達到成全的境界。』


事實上,先知耶利米在經過這難挨的「黑夜」後,他就說: 『我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因衪的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!我心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望衪。凡等候耶和華,心裡尋求衪的,耶和華必施恩給他。人在幼年負軛,這原是好的。因為主必不永遠丟棄人。主雖使人憂愁,還要照衪諸般的慈愛發憐憫。』(全文請參閱: 耶利米哀歌3:22-31)』


原來,在十字架下,黑夜後便有黎明 --- 所有的絶望都可以成為盼望。只要你仍然相信!


原來,受苦節之後必有復活節。問題是,在經歷受苦的時候,有否把自己也埋葬在當中的苦澀而沒有走出來呢? 還是在經歷受苦階段之後,仍然肯存著相信到底的心和態度,進入復活節的榮耀裡呢?


原來,中文聖經中有部分把原文 "σημεῖον" 這字翻譯作「神蹟」,但其實這字源的原意是「記號」和「憑據」(“Promising Sign”)。從前代表恥辱的十字架,在基督耶穌裡,現今已成為救贖、恩典、榮耀的記號了 --- 這也是新約中耶穌和保羅所提及過的「更新 / 變化」(Transform) 的狀態 --- 是我們經過黑夜後所轉化成一種更強悍的生命力。


原來,當我們在耶穌的十字架下,即使所有感觀知覺都告訴你要絶望的時候,我們在基督裡仍然有意想不到、出人意外的驚喜! 因為受苦節之後,必定有復活節!


而在畫的右上方所看到的破曉,正正顯現出: 天開了!恩典的時候來臨了!



<參考資料>


耶利米哀歌三章全文:




作者:#趙敏華 #畫中默想 《保留版權》




詩歌 - 祢是我永遠的救主




Painting: Pieta, El Greco, 1578-1585. Stavros Niarchos Collection, Paris

519 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page