header
top of page
作家相片趙敏華 Angela Chiu

與智者同行

已更新:2022年2月23日



背景:

正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯。他們彼此談論的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識衪。

『我們素來所盼望、救贖以色列民的就是衪!我們中間有幾個婦女清早到了墳墓那裡,回來告訴我們,說天使顯現,衪復活了。』


耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入衪的榮耀,豈不是應當的麼?」


將近他們所去的村子,他們強留著衪。


到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出衪來。


他們彼此說:「在路上,衪和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?」(路加福音24:13-32)


解畫:

Caravaggio 捕捉了耶穌在施聖餐顯現的一刻。把當時的情境分為三部份: 左 (代表:活在過去的)、中間 (代表:就在當前的) 和右 (代表:展望在未來的)。


畫中除了中間的耶穌,還有在衪兩邊的門徒。從經文中得知,革流巴應該是在耶穌的左邊 (胸口帶著一顆代表『朝聖者』的貝殼飾物),他在畫中是代表是「展望將來」或「帶著盼望」。畫家刻意地讓他有著『朝聖者』的身份,他在耶穌面前張開雙手,我們可以看到較近耶穌的手掌,相對向著我們的手掌是較為大的 (在畫畫技巧中不可能這樣不合比例的),然而,Caravaggio 刻意地這樣畫,正正想對我們說: 「人的能力是源於基督的能力,而衪的能力是遠超過我們所想像的!」; 而耶穌的右邊,是代表「活在過去」的那位門徒 (經文中沒有指出他的姓名),他驚訝耶穌在他面前,因為他的思想仍然停留在三日前的耶路撒冷– 耶穌在十字架上死了的舊聞,不相信復活主今天已經復活了!


畫的光源從基督的臉上打下來,讓讀者聚焦在中間的當下。枱上除了聖餐的包和酒 (象徵:基督的身體和血 : 代表潔淨和救贖的能力); 還有象徵與衪連結的葡萄和象徵復活的雞 (「雞」代表鳯凰,喻意死而復生); 還有小得幾乎完全不顯眼魚影(象徵傳統基督教徽號)。當一切都好像很美好的時候,我們細心一點便可以發現: 生菓籃上竟然有一顆爛生菓! (意味著在基督教群體– 在當時來說是宗教的教廷裡有害群之馬) 畫家不經意的一筆是在提醒著我們要儆醍: 當我們要主耶穌前奉獻的時候,必須要手潔心清,要保持「清潔的心和無虧的良心、無偽的信心」(提摩太前書 1:5)


耶穌的手勢分別是對看畫的您和我道出「就是現在; 就在這裡!」(左手) 和對我們作出呼召的邀請(右手)。


當您看到耶穌對您發出這樣的邀請,您會站在衪左邊 - 像一個朝聖者般帶著盼望和支取祂的能力邁向不知的未來? 還是座在衪的右邊,只是憑空地想像著過去、對眼前基督的驚訝,但卻沒有勇氣地信靠衪呢?


思想:

1. 當基督耶穌向您伸出發出邀請,與衪同席享受此時此刻的時間時,您的心是否仍然留戀在昨天的歷史中? 還是願意以朝聖者的態度,與我們的主迎向未來的榮耀裡?


2. 在經歷黑暗、無望、絶望的日子裡,你願意相信得勝的耶穌仍然在你身旁與你同行嗎?


禱告:

"Lord, help us to discern You as You accompany us through life. May we know You through the reading of Scripture and the breaking of bread, and may our hearts burn with us as we encounter You." (Alister McGrath)


<參考資料>


作者:#趙敏華 #畫中默想《作者保留版權》




詩歌: 當祢找到我




Painting: Supper at Emmaus by Michelangelo Merisi da Caravaggio (1601), Oil on canvas, 141 cm × 196.2 cm (56 in × 77.2 in), @National Gallery, London

187 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page