header
top of page
作家相片趙敏華 Angela Chiu

開心地迎接自己的終日

已更新:2022年2月23日


背景:

「耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡;耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。若有人對你們說:『為甚麼作這事?』你們就說:『主要用他。』那人必立時讓你們牽來。」


他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。前行後隨的人都喊著說:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!奉主名來的是應當稱頌的!(馬可福音11:1-3,7-9)」


解說:

經文描述耶穌於此日騎驢進入耶路撒冷京城,受到民眾手持棕樹枝,如君王般的歡迎。而傳統在棕枝主日,往往以耶穌基督的榮耀為主。而在這個主日是要宣告: 耶穌是一位屬天、永恆國度的君王。


『棕枝主日(Palm Sunday)』,是復活節前的一個主日,標誌著聖週的開始。 這天是紀念耶穌在這聖週被出賣、審判,最後被處決於十字架受死。耶穌要面對死亡,但祂亦會以榮耀君王的身分再臨,審判大地。


在衆多描繪「棕枝日」的畫像中,我特意選了這幅。 因為此畫有其特別之處:畫家很細心地繪畫了隻兩隻驢駒子 (一般來說,未有被人騎過的驢是需要牠的媽媽帶路);此外,在右方後排的人群當中,我們不難發現他們的面口表現得很參差:有的細細私語、有的充滿疑惑、有時像在指指點點的批評著……直接一點說: 他們並不是很歡迎耶穌的。然而,前方的那人正在為耶穌舖著紅色的衣服,表示著耶穌入城是為著祂的寶血得著榮耀而來。而那開著的門,也正表示我們就是要透過基督的救贖,才能進入天堂的大門,得享永生!


思想:

今天,當耶穌要進入我們的內心和生活時,我們是抱著怎樣的態度迎接祂的來臨?是全然的歡迎?還是有所保留?我們是否願意跟衪一同踏上紅色的衣服(一同被釘上十字架的道路),進入新的生活?


禱告:

耶穌,除了祢,我們別無他救! 但我們有時也會像那些站在後排私私細語的人一樣,一歡迎祢進入我們的內心! 求祢原諒我們對祢口是心非的態度,幫助我們勇敢的以祢的愛來愛祢、愛自己、愛身邊的人!

奉主耶穌的聖名祈求! 阿們!



作者:#趙敏華 #畫中默想 (作者保留版權)


Painting Information:

Entry into Jerusalem (Maestà), Tempera on panel (100 × 57 cm) — 1308-11

MuseumMuseo dell'Opera del Duomo, Florence

Artist: Duccio di Buoninsegna ca. 1255 – 1319

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page