header
top of page
第44篇 主, 假如祢是真的

第44篇《主,假如祢是真的》

Jacob Wrestling w Angel.jpg

《默想經文》經文:詩篇44篇

神啊,如今祢丟棄了我們,使我們受辱,那恨我們的人任意搶奪。我們當作快要被喫的羊,我們受鄰國的羞辱,被四圍的人嗤笑譏刺。我們在列邦中作了笑談,人看我們如將宰的羊,眾民向我們搖頭。我的凌辱終日在我面前,我臉上的羞愧將我遮蔽。

神啊,祢是我的王! 我們卻沒有忘記祢,也沒有違背祢的約。我們的心沒有退後;我們的腳也沒有偏離祢的路。我們靠祢要推倒我們的敵人,靠祢的名要踐踏那起來攻擊我們的人。因為,我必不靠我的弓;我的刀也不能使我得勝。惟祢救了我們脫離敵人,使恨我們的人羞愧。我們終日因神誇耀,還要永遠稱謝祢的名。

主啊,求祢睡醒,為何儘睡呢?求祢興起,不要永遠丟棄我們!祢為何掩面,不顧我們所遭的苦難和所受的欺壓?求祢起來幫助我們!憑祢的慈愛救贖我們!


《導讀》

這是一篇團體的祈禱詩:由於國家的軍隊戰敗,於是君王代表全國求神施恩,使他們可戰敗敵人。全詩分三部分:
1. 講述神過去大能的作為(1~3節);
2. 述說對神的信心(4~8節);
3. 懇求神因他們眼前的災難和困惑,本著一向的慈愛,拯救他們(9~26節)。

在苦難中,詩人勇於與上帝對話並發出質疑的提問,並且抱怨連連。詩人就像我們一樣: 雖然頭腦上知道、亦明白神的偉大和大能,但在大時大非的日子裡,特別像這時代中,我們所面對的衝擊時,便可能會懷疑那位頭腦所認識的神,好像跟現實是有點距離⋯⋯⋯。 其實,每一位對基督教信仰認真的人,可能也曾試過這種與神摔跤的階段。

正如詩人所發出的抱怨: 感覺在現實中,人生是苦的、是受辱的(v.9,13-15)、是被敵人欺壓的、任人宰割(v.10-11)、流離失所(v.11)、成為奴婢的(v.12)。更可怕的是自己覺得這是上帝刻意讓人受苦! 這現實的光景,不只是詩人的情況,其實也是我們每個活於現實中的人所面對的情況: 我們都常常落在各種各樣的痛苦中被折磨著。我們心中充滿埋怨(v.23-24)。「求祢睡醒,為何儘睡呢?」(v.23),「祢為何掩面,不顧我們所遭的苦難,和所受的欺壓」(v.24)。 雖然詩人對神心存怨懟,但確實在理性上,又知道衪是一位滿有慈愛的上帝,所以會向神坦言禱告,表達自己內心的不滿。

因為詩人心底裡確實知道,並從過往的祖先和自己的親身經驗中: 上帝是他唯一的出路。「求祢起來幫助我們,憑祢的慈愛救贖我們」(v.25-26)。在絕望中,詩人想起神的慈愛來 — 他知道神是慈愛的,也知道神會因祂的慈愛而伸出援手,因著祂的本性,祂必會幫助。祂絕不會丟棄屬祂,向祂求告的人。

儘管我們對神有血氣的脾氣、或是誤解,但是有一件事,是永遠不能忘記的: 就是神是慈愛的,祂會以永遠的愛來愛你! 祂不會不理你。所以,特別在患難的境況中,當還未到時代終結的那天,也要存著盼望的心,緊緊抓住神的慈愛,衪必救你勝過外在環境的困局!


默想:
苦難中,我與上帝如何對話?對話後,我又以怎樣的態度和行動回應呢? 今天,我所站的一方是屬神的一方呢? 還是對著上帝對面的一方呢?

祈禱:
全能的上帝,懇求祢寬恕孩子的無知,在苦難中抱怨連連,祢知道我心中的苦是何等的痛! 但是,今天我要站在祢的施恩寶座前,向祢呼求! 我知道祢必定會聽到我的禱告! 感謝祢接納我的軟弱,垂聽我的抱怨。懇求祢伸出大能的雙手,拯救我脫離心中的痛苦,讓我重新與祢接軌,靠著祢的恩典和能力繼續向前行。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


《參考資料》:

Paintings: Jacob Wrestling with the Angel, Alexander Louis Leloir (1865)


圖文改編: 畫中默想

bottom of page